Современный дизайн ювелирных украшений: неожиданные тренды

Драгоценные металлы и камни потихоньку уступают позиции в дизайне ювелирных украшений материалам, которые ещё недавно было сложно представить в качестве исходных для создания украшений. Актуальный тренд – индивидуальность и креатив.

Западный потребитель ювелирных украшений – свободная и успешная горожанка, тогда как в России 70% покупателей – брутальные мужчины. Поэтому у нас до сих пор в моде массивные золотые украшения, желательно – из красного золота, тогда как «там» гораздо больше простора для творческого самовыражения ювелиров. Фактически, они обслуживают запрос покупательниц на самопрезентацию, потребность выделиться и заявить о себе во весь голос.

Этим объясняется использование металлов типа алюминия, кожи, кости, пластмассы. Бал правит кастомизация, дизайн ювелирных изделий далёк от классических образцов. Европейские мастера испытывают серьёзный прессинг со стороны азиатских ювелиров, в первую очередь – китайских, гораздо оперативнее реагирующих на изменение спроса.  При этом, азиатская «ювелирка» выглядит не менее презентабельно, чем европейская, не уступая в цене – тут совсем иное ценообразование, чем на рынке гаджетов, например. Важно не место производства, а предлагаемое дизайнерское решение.

В тренде – крупные, но не массивные украшения. Разнообразие используемых драгоценных и полудрагоценных камней поражает: бриллианты больше не лучшие друзья девушек, хотя продолжают держать лидерство в премиальном сегменте. Основное потребление бриллиантов дают США, где сложилась своеобразная культура потребления колец с бриллиантами, связанная, в частности, с предложением руки и сердца. Считается приемлемым делать предложение в сопровождении кольца с бриллиантом не меньше одного карата. Разница между кольцом с бриллиантом в 1,1 карата и 0,98 карата может достигать 30% в сторону удорожания более «тяжёлого» камня (напомним, карат – это весовая мера).