Почему нужно опасаться трансжиров

Для начала нужно понять, о чём идёт речь. Трансжиры получаются в результате реакции гидрогенизации, когда при высокой температуре молекула жира обогащается водородом при помощи катализаторов. В промышленной или бытовой химии трансжиры – полезная и легальная составляющая, а вот в продуктах или косметике  их стоит опасаться.

Не стоит их употреблять внутрь

Трансжиры охотно откладываются что на стенках сосудов, что на талии, причём – на клеточном уровне. Список негативного воздействия трансжиров обширен – это и увеличение концентрации холестерина (что стимулирует артериальную гипертонию, ишемию всего, что только можно; сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз), нарушение обмена веществ, снижение выработки инсулина и усвоения глюкозы и рост риска диабета, ожирение, снижение зрения, ухудшение выработки гормонов, в том числе – половых; мешают образованию ферментов и действию антиоксидантов. Оседая на стенке кишечника, ухудшают усвоение пищевых нутриентов. Способствуют развитию остеопороза, остеохондроза, артрита, кариеса, нарушают осанку.

У беременной женщины трансжиры вредят нормальному развитию плода. При кормлении снижают питательность молока и, передаваясь ребёнку, провоцируют отставание в развитии и медленный набор веса.

Спровоцированные трансжирами свободные радикалы способствуют раннему старению, образованию морщин, снижают иммунитет и могут спровоцировать рак.

Накапливаются в организме трансжиры постепенно.